Часть экспертов считает, что люди могут запросто создать разумного робота и понять, что он разумный. А другая часть утверждает, что это невозможно. Но все зависит от того, что понимается под термином «сознание».
Сознание – это субъективное ощущение. Иллюзия, которую создает наш мозг. И если мы опираемся на такую трактовку, то при создании ИИ, копирующего модель поведения человеческого мозга, получится машина с сознанием, похожим на человеческое. Но как это подтвердить?
Дэниел Деннет (Daniel Dennet) из Университета Тафтса считает, что хватит стандартного теста Тьюринга (тест, в ходе которого машина должна доказать, что у нее есть сознание). Главное – провести его с умом.
Майкл Гразиано (Michael Graziano) из Принстонского университета считает, что нужен более прямой подход. В теории, которой придерживается Майкл, сознание представляет собой упрощенную модель деятельности мозга, созданную самим мозгом, чтобы описать человеку то, как он воспринимает окружающую действительность и какие процессы происходят в ходе этой работы. Также Гразиано думает, что можно построить ИИ, обладающий схожей моделью саморефлексии.
Он добавляет: «Если удастся создать машину и взглянуть на то, как она устроена изнутри, мы сможем понять, занимается ли искусственное создание самоописанием, как человек. Если занимается, то можно уверенно говорить о том, что созданная машина мыслит и верит в то, что обладает некой формой сознания. И это можно доказать, ведь мы будем четко понимать принципы работы машины и то, как она обрабатывает информацию».
Гразиано уверен, что сознание может появиться в любом виде машины. Это может быть компьютерная программа или полноценный робот в классическом его представлении.
Анил Сет (Anil Seth) из Сассекского университета не уверен в этом.
«Мы еще не знаем, насколько сознание независимо от материи, в которой оно обитает», – отмечает Сет.
По мнению Анила, понять, могут ли машины обладать сознанием, можно только после анализа мозга (или его аналога) у робота – есть ли у него те же компоненты, что отвечают за работу сознания у человека, и из чего они состоят (органоиды человеческого мозга, например, состоят из различных биологических связей).
Обнаружить сознание у машины можно было бы куда проще, если придерживаться теории интегрированной информации. Ее основной постулат гласит, что величина измерения степени интегрированности информации в системе должна быть больше нуля. На практике вычисление этой величины превращается в трудно выполнимую задачу в любых мало-мальски сложных системах. Даже если можно было бы с уверенностью сказать о том, что степень интегрированности информации у выбранной машины выше нуля, то у нас просто не было бы ресурсов на то, чтобы окончательно убедиться в том, есть ли у этой машины сознание.
Дезинтегрированные системы
Фил Магуайр (Phil Maguire) из Национального университета Ирландии решил пойти немного дальше в своих размышлениях. Он отмечает, что понять принципы работы интегрированных систем невозможно. Невозможно просто взглянуть на их составляющие и проанализировать.
«Машины состоят из множества компонентов, которые можно изучать независимо друг от друга, – говорит Магуайр. – Они дезинтегрированы. Можно легко изучить дезинтегрированные системы и понять принципы их работы, не прибегая при этом к попыткам интерпретировать сознание».
Другими словами, он считает, что машины не могут иметь сознания.
Зельмер Бригсйорд (Selmer Bringsjord) из Политехнического института Ренсселера согласен с Магуайром, но по иным причинам. По его мнению, человеческое субъективное ощущение самосознания – это результат работы чего-то нематериального, и этот факт лежит в основе многих поведенческих особенностей человека. Машины подобными «механизмами» не обладают, поэтому никогда не обретут сознание и не станут разумными в том смысле, к которому мы привыкли.
Кадр из фильма Ex Machina (2014)
Теории возникновения сознания
Существует множество теорий возникновения сознания и описаний принципов его работы. Но среди них есть 5 наиболее влиятельных:
- Глобальная нейросеть. Если верить ей, то мозг не генерирует информацию, а воспринимает ее из внешнего источника.
- Теория схемы внимания. Исходя из нее, мозг содержит в себе модель самовосприятия. То есть генерирует некую иллюзию, созданную сложной нейронной обработкой, для объяснения принципов работы сознания самому себе.
- Предиктивная обработка. Эта теория подразумевает, что мозг – это механизм, который генерирует кучу вариантов развития событий. Поэтому большая часть осознанного опыта человека строится на ожиданиях и предположениях.
- Теория интегрированной информации, которую мы уже рассмотрели в статье.
- Квантовое сознание. Квантовая механика может объяснить сознание. Микроскопические структурные элементы в мозге могут существовать в суперпозиции, то есть во всех вариантах существования единовременно. И когда масса этих структурных элементов перешагивает определенный порог, вся система коллапсирует в единое состояние. Этот коллапс и становится причиной появления сознания.
Автор оригинального текста: Анил Анантасвами (Anil Ananthaswamy) и Кейт Дуглас (Kate Douglas)